馆际互借

馆际互借就是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。适用于返还式文献和复制-非返还式文献。

我校馆际互借可通过4种途径来获取文献:

1.通过CALIS获取以自然科学为主的文献;

2.通过CASHL检索人文社科方面的外文文献;

3.通过“CALIS E得文献获取平台”申请以下数据库文献:国内高校资源、上海图书馆、NSTL、维普中文期刊(我校未采购单篇)、外国教材中心、国家图书馆

4.吉林省图书馆联盟。

CALIS(中国高等学校文献保障系统)

CALIS全国中心主页:http://www.calis.edu.cn/

CALIS东北地区中心主页:http://www.jl.calis.edu.cn/

CALIS E得文献获取平台主页http://www.yide.calis.edu.cn/

CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的英文简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程九五十五总体规划中三个公共服务体系之一。读者可通过CALIS-E读搜索引擎、CALIS-ccc外文期刊网和CALIS-e得文献获取平台实现文献传递。

CASHL(开世览文)

CASHL链接地址:http://www.cashl.edu.cn

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library)的英文简称,它是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要而设立的,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。目前为用户提供的服务内容有:高校人文社科外文期刊目次数据库查询、高校人文社科外文图书联合目录查询、高校人文社科核心期刊总览、国外人文社科重点期刊订购推荐、文献传递服务以及专家咨询服务等。

国家科技图书文献中心(NSTL

NSTL链接地址:http://www.yide.calis.edu.cn/

CALIS e得文献获取平台通过平台整合提供NSTL等数据库资源的提交。

吉林省图书馆联盟

由吉林省图书馆、吉林大学图书馆、东北师范大学图书馆、长春理工大学图书馆、吉林农业大学图书馆、长春中医药大学图书馆、长春税务学院图书馆、长春工程学院图书馆、长春师范学院图书馆、长春空军航空大学图书馆、长春图书馆、吉林省农业科学院图书馆、吉林省科学技术信息研究所等在长春的13家公共系统、高校系统、科研系统图书馆共同发起成立吉林省图书馆联盟。联盟宗旨是整体规划、统一标准、共建共享、共同发展。主要功能是资源建设、馆际互借、联合参考咨询、成员馆之间通阅、联合采购等方面进行合作。目前已有成员馆29家。