本馆简介

    长春理工大学图书馆与学校同步始建于1958 年,并伴随着学校的建设和发展一道前行。建馆50多年来,图书馆的基本建设和各项工作都得到了较快的发展,图书馆从藏书不足万册,面积不足百米,发展到今天藏书328万册(电子图书118万种),馆舍总面积达到30355平方米,形成了具有显著馆藏特色,并具有相当规模和较高现代化程度的大型高校图书馆。
    长春理工大学图书馆按照学校的总体规划与布局分为自然科学图书馆和社会科学图书馆,自然科学图书馆设在东校区,社会科学图书馆设在西校区。

一、领导体制、机构人员
   学校有一名副校长分管图书馆工作,我馆现有正、副馆长共3人,书记1人。馆内分设7个部,即文献资源建设部、图书借阅部、期刊阅览部、数字化部、参考咨询部、业务部、办公室。

二、馆舍和设备
   馆舍由自然科学图书馆与社会科学图书馆两个独立馆舍组成,分别设在东、西两个校区,总建筑面积30355平方米,目前拥有各类书刊借阅室20个,中外文基础书库10个,阅览席位5190个,电子阅览室2个,多功能学术报告厅1个。设备主要有服务器、计算机、磁盘阵列、图书监测仪、多功能自助打印一体机、自助选座机、自助查询机、自助借还书机等。

三、藏书概况
    图书馆的藏书建设以学校的专业设置,教学科研需要为依据,坚持以专业书刊为主,对重点学科及新建专业倾斜,兼顾社科,人文学科文献。重点收藏光学电子技术、机械、计算机科学、材料科学等文献。其类型包括图书、期刊、学位论文、会议录、标准、专刊、产品目录及各种工具书。近年来,重点发展电子文献资源,有计划多渠道地新进各种题录、文摘、全文型中、外文光盘数据库,电子期刊,视听资料,多媒体教学课件等,形成了实体资源与网络虚拟资源相结合的具有本校特色的馆藏体系。现有中外文图书总计328万册,其中纸质图书210万册,电子图书118万种,中外文数据库26个,其中自建数据库6个。

四、目录体系
   我馆目前使用《中国图书馆图书分类法》类分文献。1998年我馆加入“中国高等教育文献保障系统”,是该系统中的C级成员馆,建有较完整的目录体系,各书、刊借阅室均采用中图法排架,所有流通的中文书刊馆藏目录数据已基本机读化,通过“文献管理集成系统”中的“读者查询”模块,读者可在任意互联网终端上检索查询馆藏文献。

五、外借与阅览服务
   我馆的借阅服务采取了校区间通借通还的服务方式,并在各馆设立24小时自助还书机及公共查询系统,在所有开放的书刊借阅室,实行借、阅、藏合一的服务模式,所有书刊借阅室全部开架服务,有阅览席位5190个,文献保障率日益提高。图书馆已成为非常受教师、学生欢迎的学习场所。周开放时间98小时,拥有独立的图书馆网站,馆藏电子文献7×24小时不间断面向校园网内师生服务。

六、情报咨询服务
    在努力提供外借、阅览等基本文献服务的同时,我馆还注重教育职能和情报职能的发挥,一是,按学校教学计划,开设文检课,有专职的文检课教师。二是多年来坚持对新生读者进行利用图书馆教育,使新读者了解图书馆的性质与职能,掌握利用图书馆的基本方法与技能;三是开展参考咨询和情报研究工作,为教学和科研提供课题查新,查引,查收,事实与数据查询,课题跟踪,文献检索及馆际互借等服务;四是利用网络与光盘等现代化技术手段为读者提供网上信息及光盘检索服务;五是定期向读者介绍馆藏电子文献资源及普及网上信息资源的检索方法与技能。

七、自动化建设
    我馆的自动化建设起步于1994年,在图书馆的采编、流通、期刊管理等方面较早的运用了计算机管理,随着计算机网络技术的发展和图书馆业务网络化服务的需求,特别是Internet的普及利用,在校园网建设的基础上,不断完善图书馆局域网建设,极大地满足了读者利用网络获取信息资源的需求。目前我馆采用了汇文文献信息服务系统,实现了采访、编目、流通、期刊管理、公共检索等主要业务环节的管理与服务自动化,标志着我馆已经建成比较完善的图书情报集成化网络管理系统。长春理工大学图书馆从创办至今,已然走过了50多年的艰苦创业历程,时光流转,历史前行,岁月的笔公证忠实地记录下创业者的艰辛,开拓者的跋涉,奋斗者的足迹,随着办馆条件的变化,馆员队伍的壮大,人员素质的提高以及各种现代化设备与技术的配备,我馆已成为学校文献信息中心,在为学校的教学和科研服务中发挥越来越大地作用。