文献复制

图书馆为读者提供文献复制服务,读者如需复印书刊或其他文献资料可在办理借阅手续后到多功能一体机进行自助打印、复印、扫描。

多功能一体机使用方法:

一.自助复印

      终端电脑运行后先测试与服务器、读卡器和复印机控制器等设备的连接,并锁定复印机,显示屏上显示使用简介。只有在用户身份合法,没有未结账目或结算后余额足够的情况下才会开放给用户使用。

      每份复印打印作业前都需刷卡确认身份,每次作业完成后需刷卡扣费,多次作业可在最后统一扣除所用金额。

      每次作业完成终端电脑通知用户完成,并询问是否继续。如在规定时间内无操作,则认为用户忘记刷卡,采用离线扣费方式记录用户操作并上传给服务器,并在下次该用户使用自助复印系统时自动扣费。

      如果用户在一份作业完成后选择继续则系统重新等待用户操作。

      终端电脑也能在复印机长时间无动作后询问用户。如长时间无人应答,则也将未计费流水采用离线方式记录并上传服务器。

      在用户正常刷卡结算注销后,终端电脑上能显示该用户本次消费明细余额等信息、锁定复印机,并在一定时间后恢复成为使用简介画面,等待用户刷卡。

 

二.自助扫描:

目前缺扫描结果方面接口,计费模式没想清楚(按扫描次数、文件数还是文件页数)

使用流程同自助复印。

 

三.自助打印

      自助打印需在可以访问到自助打印终端程序的电脑上使用,利用学号等有效ID号采用用户名密码方式登录。

      自助打印终端程序具有一个打印机模块,并对复印打印一体机支持的各种类型的文件都具有打印预览功能。终端程序的作用是将用户文档上传到服务器,并计算出单份文档的页数,用纸数。上传完成后用户则可利用自助打印系统的跟随打印方便的在最近的打印终端进行打印。

      跟随打印:用户在终端电脑上刷卡登录后可浏览已上传文档,并能选择打印部分或全部,设定打印份数。终端电脑会从服务器上自动下载文件,在打印成功计费和用户退出后,终端电脑会自动删除此文件。

      在打印过程中终端电脑上会显示出打印明细,完成度,费用等信息

      用户可在终端电脑上删除自己上传的文档,服务器在打印成功计费后也会自动定时清除过期文件。