读者培训

为了提高我校师生的信息检索能力,充分利用图书馆的馆藏文献资源进行教学科研及学习活动,提高馆藏文献资源的利用率,图书馆特制定2015年度读者培训计划。

1.依据《图书馆2015年数据库培训计划》,由本馆教师或数据商培训人员单周三下午在图书馆报告厅进行培训;

2.预约培训。各单位如有培训需求,在图书馆主页上下载预约培训申请单后,发送至ywb2857@126.com,以便图书馆安排上门培训,也可致电85582857联系。

3.上门培训。根据各教学单位学科设置情况,有针对性地上门培训。

4.在线培训。在图书馆主页中的数据库链接下,均有相应的PPT课件使用指南。

5.文献检索课培训。 为全校本科生开设文献资源利用检索课,宣传和指导文献资源的利用。

6.学生检索员培训。在东、西区图书馆电子阅览室各设一位“学生文献检索培训员”,并为培训员准备一台培训专用计算机,常年为读者提供培训。

7资料员培训。定期对各学院资料员进行图书馆业务培训,使资料员熟悉图书馆基础工作流程,以指导资料室日常工作

8.印制和发放馆藏数字资源宣传及使用辅导彩页,让读者通过多种途径了解馆藏文献。

9.通过建立QQ群、微信公众平台、虚拟参考咨询等网络媒体,宣传和指导读者使用数据库。

数据库培训预约单

预约单位/学院

 

联系人

 

电话

 

邮箱

 

培训主题

 

预约时间

 

培训地点

 

参加人数

 

其他要求

 

预约单填写完毕请发送至图书馆业务部邮箱:ywb2857@126.com