馆长致辞

尊敬的老师,亲爱的同学们:

值此长春理工大学新的图书馆网站正式启用之际,我代表图书馆全体工作人员热诚欢迎广大师生到图书馆这一知识海洋中遨游!让丰富的图书馆馆藏伴您度过充实的每一天;让图书成为您生活中的必需品,让读书成为每个理工学子生命中不可或缺的一部分!

书籍改变世界,读书改变命运,我希望同学们培养自己读书的兴趣,养成终身读书的习惯。英国作家莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。作为“人类灵魂工程师”的教师们,自身是否阅读并带动学生阅读;作为“祖国未来接班人”的大学生们,是否在读书,又在读哪些书,都体现了一个学校的学风,反映一个学校的精神风貌。我期待长春理工大学这个充满活力的校园里多一些读书氛围,多一些文化气息,多一些探索精神,读书成为我们理工人日常生活的一种习惯和风尚,成为我校的一道美丽的风景,让我们一起努力营造书香四溢的理工校园文化

我们将以科学发展观为指导,秉承“读者第一,服务至上”的宗旨,创新服务模式,完善管理机制,以人性化的服务来接待每一位读者,不断丰富图书馆的资源,努力实践“明德博学 求是创新”的八字校训,成为你们攀登“书山”的阶梯和遨游“学海”的划桨!

我们也竭诚欢迎您随时惠赐宝贵的意见和建议,关心和支持我们图书馆的建设,为把图书馆建设成管理一流、服务一流,省内一流,国内具有较大影响的数字化图书馆而努力!

馆长简介:

陈淑萍,现任长春理工大学图书馆馆长,经济管理学院教授,硕士研究生导师。长春理工大学会计学学科带头人,吉林大学经济学博士,北京交通大学博士后,吉林省高级专家。是中国管理科学院特约研究员、中国技术经济研究会高级会员、吉林省科学技术情报学会副理事长,吉林省农业经济学会理事,吉林省高级经济师职称评审委员会评委。

1.在科研学术上,在国家级、省部级学术期刊上发表论文30余篇;出版学术专业著作6部;承担国家级、省部级科研课题10余项,指导硕士研究生50余名,并带出一支力量较强的科研队伍,起到了学科带头人的作用。

2.在教学实践上,积极探索教学教法的改革。主讲《会计学基础》、《高级会计学》、《审计学》等课程;承担吉林省教育厅《会计类课程运用案例教学法培养学生的创新思维与创新能力的研究》,
2005年被评为吉林省优秀教学成果三等奖。曾获得全省高校“三育人”先进个人称号,多次获得校级先进个人称号。

3.在图书馆管理上,主持图书馆工作十二年来,始终坚持“全心全意为全校师生服务”办馆理念,在图书馆办公、业务管理、图书采访、编目、典藏、流通、设备财产管理等方面都实现了自动化管理、网络化服务,并进行了图书馆数字化建设。带领图书馆全体员工迎接两次省里评估和两次国家评估以及筹建人文社会科学图书馆等项工作,均取得优秀等级。熟悉图书馆业务的各个环节,办馆宗旨明确,以求真务实的态度,将图书馆各项工作全面推上新的台阶,为教学和科研提供了强有力的信息保障,实现了图书馆助推科研、给力教学、传承文化的使命。