党建工作概述

   图书馆直属党支部以加强基层党组织建设为龙头,全面加强基层党组织的思想、组织、作风建设,坚持以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想为指导,全面贯彻党的各项方针政策,牢固树立和落实科学发展观,始终贯彻以全心全意为全校师生服务的宗旨,巩固和促进党的群众路线教育实践活动的成果,进一步构建和谐班子,和谐图书馆,切实发挥基层党组织的保驾护航作用,为图书馆各项工作提供强有力保障。

   1、加强图书馆领导班子建设,突出党的思想作风建设和廉政建设,保证校党委决策和本单位布置任务落实到基层。充分发挥基层党组织的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。抓好“三会一课”制度的落实,坚持好民主生活会和组织生活会制度,开展批评与自我批评,增强党员的党性观念和遵纪守法的自觉性,使广大党员在图书馆的各项任务中起骨干带头作用,坚持做到团结协作、求真务实、联系群众、清正廉洁,有较强的凝聚力、号召力,班子成员政治坚定、作风正派,尽职尽责、业绩突出,廉洁自律。切实发挥基层党组织的保驾护航作用。

   2、不断加强政治理论学习,开展多种形式的学习活动。加强教职工学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策。坚持和完善基层党委政治理论学习制度;结合图书馆的中心工作开展内容丰富的专题理论学习,不断提高全体师生员工思想政治水平。加强青年教工的党员发展工作,加强教职工业务学习,提高教职工的业务和科研能力。

   3、加强群团工会工作,完善教职工代表大会的民主管理和民主监督制度,做好馆务公开工作,充分发挥教职工代表大会在图书馆民主管理和民主监督中的作用,调动全体教师参与学校发展建设的积极性和主动性。帮助解决教师的家庭困难,使他们无后顾之忧,在本职岗位中充分发挥作用。加强学生志愿者协会管理,搭建图书馆与读者之间畅通交流的平台,培养学生自我管理、自我服务、自我学习的能力。

   4、开展“争先创优”的工作,在馆里形成崇尚先进,争创一流的氛围。坚持抓好典型,以点带面。总结经验,适时召开座谈会,经验交流会,表彰奖励会,交流经验,宣扬典型。在教学、科研、思想政治工作、党建等方面,抓先进典型,树立高标准,全面推进图书馆整体工作。

   5、提升图书馆精神文明建设水平,加强图书馆文化建设,营造健康和谐的文化氛围。保持和发扬图书馆的光荣传统,始终高扬“树正气、讲团结、求发展”的主旋律。抓好综合治理工作,维护馆里正常的学习、工作和生活秩序。开展主旋律教育,对教职员工和广大学生进行爱国主义、社会主义和集体主义为核心的主旋律教育,把主旋律教育贯穿于工作的全过程,坚持不懈地抓出成效,激发教职员工和广大学生爱祖国、爱社会主义,爱集体的强烈情感,增强民族自豪感和民族自信心。开展丰富多彩的文体活动,增强凝聚力和战斗力,通过精神文明建设上新水平,使图书馆各项工作更好发展。