好书推荐——杨绛先生书单推介
 

杨绛先生书单推介

——向伟大的译者、文学家杨绛先生致敬

杨绛先生的文字韵致淡雅,独具一格,更难得的是,当她用这润泽之笔描写那些不堪回首的往事时,拥有不枝不蔓的冷静,比那些声泪俱下的控诉更具张力,发人深省。杨绛先生在《一百岁感言》中写道:我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。2016525日凌晨,先生“回家”了。千言万语无法言尽对先生的怀念,仅以此书单纪念先生。

杨绛先生著作——《我们仨》

天上人间,阴阳殊途,却难断挚情。杨女士独伴青灯,用心灵向彼岸的亲人无声地倾诉着。生命的意义,不会因为躯体的生灭而有所改变,那安定于无常世事之上的温暖亲情已经把他们仨永远联结在一起,家的意义也在先生的书中得到了尽情的阐释。

《我们仨》是杨绛92岁时所著,该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。 全书想要向读者表达的是:家庭是人生最好的庇护所。

杨绛先生著作——《杂忆与杂写》

《杂忆与杂写》初版选收了杨绛怀人忆旧的文章三十余篇,作者为自己或他人的作品所写的序文、前言,以及作者的讲演、发言和有感而发的小品文等共二十余篇,这些文章读来亲切感人而又发人深省。

杨绛先生著作——《干校六记》

杨绛的文字,如一方玉。外表朴素,不炫示,叫人望去油然生宁静心情;她还准确、节制,不枝不蔓,叫人体会到一种清洁之美;玉当然又绝不冷硬,她显出温和,淡淡却持久地散发;还有润泽,透露着内在丰富的生命律动……许多优秀文字都叫人有只觉其美却无从言说的为难,杨绛散文亦是这样。

《干校六记》收录她的散文六篇,包括:《下放记别》、《凿井记劳》、《学圃记闲》、《“小趋”记情》、《冒险记幸》、《误传记妄》。

杨绛先生著作——《走到人生边上:自问自答》

《走到人生边上:自问自答》是九十多岁高龄的杨绛先生在病中提笔完成的一部带有自问自答性质的人生随笔集。本书编排分为两个部分。杨绛先生将前半部四万余字称为"本文",文字所及,多为对生命根本问题如命运、人生、生死、灵与肉、鬼与神等的思考与追问;后半部十四篇散文,如"温德先生爬树""孔夫子的夫人""三叔叔的恋爱"等,则以其故事中呈现出来的是非善恶,与前半部分的文本契合照应,是为"注释"

人生据说是一部大书。"生、老、病、死"是人生的规律,谁也逃不过。《走到人生边上》是钱钟书先生的第一个集子,由杨绛女士编定。本书则是这个集子的注释,回答了神和鬼的问题,有关人的问题,灵与肉的斗争和统一,修身之道,人生的价值等。

杨绛先生著作——《我们的钱瑗》

三联书店推出《我们仨》的续篇《我们的钱瑗》,讲述《我们仨》中的女儿钱瑗的一生。这部由杨绛先生亲自作序的小书,收录了钱瑗的朋友、同事、同学和学生的思念回忆之作。从这些朴实无华又真切感人的文字当中,一个去除了名门之后光环的真实的钱瑗伫立在读者面前,她的音容笑貌渐渐生动活泼起来,于坎坷峥嵘中透露出平凡倔强的人生,更在那些看似细小、平凡的情节深处闪耀着人性的光辉。据悉,书中收有大量的钱瑗照片,每幅照片都有杨绛先生亲笔写下的说明文字,杨绛先生甚至称钱瑗为她“平生惟一杰作”。

杨绛先生著作——《杨绛作品精选》

本书选收作者创作于八十年代的《干校六记》,《回忆我的父亲》和《丙午丁末年纪事》等重要散文二十三篇。其中怀人忆旧的文章,为读者提供了许多鲜为人知的珍贵史料。

杨绛先生著作——《洗澡》

《洗澡》第一部分写新中国不拘一格搜罗的人才,人物一一出场。第二部分写这些人确实需要“洗澡”。第三部分写运动中这群人不同的表现。“洗澡”没有得到预期的效果,原因是谁都没有自觉自愿。假如说人是有灵性、有良知的动物,那么,人生一世,无非是认识自己,洗炼自己,自觉自愿地改造自己,除非甘心与禽兽无异。但是这又谈何容易呢。这部小说里,只有一两个人自觉自愿地试图超拔自己。《洗澡》并不是一个主角贯连全部的小说,而是借一个政治运动作背景,写那个时期形形色色的知识分子。所以是个横断面;没有史诗性的结构,也没有主角。

杨绛先生译著——《堂吉诃德》

这是一部讽刺骑士小说的小说。主人公堂吉诃德因沉迷于骑士小说,决定外出历险,做一名行侠仗义的骑士。他找来同村的农民桑丘·潘沙作他的侍从,把邻村的一位农家女儿杜尔希尼亚作为他的意中人。他三次外出历险,作了许多可笑之事。最后他被化装成白月骑士的朋友打败,放弃行侠游历,回家不久后病倒。临死前,他醒悟到自己迷信骑士小说之过。塞万提斯通过堂吉诃德的故事嘲讽了流行一时的骑士小说,指出它们既违背现实的真实又缺乏艺术的真实。从此以后,骑士小说在西班牙和欧洲一蹶不振。

杨绛先生译著——《斐多:柏拉图对话录(杨绛先生百岁寿辰特别纪念版·中英双语)》

本书为杨绛先生百岁寿辰特别纪念版,正是在杨绛先生百岁生日那年特意制作,为此杨绛先生专门发来其百岁的亲笔签名照,如今已成绝笔。《斐多》描绘苏格拉底受死当日,与其门徒就生死、灵魂、智慧、快乐等问题进行讨论,其对西方文化影响之深远,几乎没有另一本著作可以相比。杨绛先生的译文清新可读,充分还原了苏格拉底与其门徒平易家常的对话风格,为中文世界贡献了一部文学价值与哲学价值并重的经典作品。

长春理工大学图书馆