图书馆举办读书分享会活动
 

614日下午,一场书香浓郁的读书分享会在东校区图书馆四楼会议室召开。图书馆馆长陈淑萍与来自各学院的学生代表一起在活动中分享阅读的乐趣。会议由图书馆副馆长周正盛主持。

本次活动通过推荐好书、分享读书感悟的方式来探讨学习之道。现场气氛轻松活跃,时不时爆发出阵阵笑声。来自电信学院自动化专业的鲍同学表示自己酷爱历史类书籍,率先向大家推荐了大热图书《明朝那些事》,这本书让他懂得了真情、看到了很多高贵的品质与坚强的信念,自己为书中的英雄折服;光电学院的孟同学非常喜欢毕淑敏的《每一次卓越都来自倔强的孤独》,他从书中读出了童年的快乐,并向大家朗读了其中最喜欢的段落;随后理学院大三的尹同学向大家分享了自己的阅读经历,他说:“我以前只爱看漫画,上了大学之后发现图书馆有这么多类型丰富的书,才逐渐爱上阅读,我的人生观、价值观也由阅读慢慢建立起来,现在每天最开心的时刻,就是坐在图书馆的沙发上阅读半小时《三体》。”

会上,周正盛与光电学院的王同学、机电学院诸葛同学等针对《庄子》、《老子》、《道德经》等书中内容进行了广泛交流,他谈到中国古代文学非常值得我们关注,经过历史的沉淀,这些文学著作意义非凡,我们应保护好自己的传统。

最后,陈淑萍总结到,图书馆举办读书分享会就是为读书活动提供一个交流互学的平台,希望在分享中碰撞思想,在交流中形成思维的火花。对于部分同学提出不知道该如何阅读,陈淑萍讲到,读书要合理规划时间,有些书精读,有些书泛读。年轻人要多阅读经典著作,这是与高贵的精神同行,是灵魂与灵魂的神交。建议同学们关注我校一百本经典阅读书目,并推荐其中路遥的《平凡的世界》、冯友兰的《中国哲学简史》等书。

陈淑萍表示,文化是植根于内心的修养,看到同学们读了这么多书感到很欣喜,鼓励同学们在年轻时更要多读书,希望同学们一路书香、一路辉煌。

本次读书分享会为阅读提供了不同的思维视角,扩展了阅读的广度和深度,受到同学们的一致好评。