图书馆举办读书论坛——国学讲座
 

为弘扬中华优秀传统文化,传承国学经典,623日下午,图书馆邀请中国社会学理事、吉林农业大学图书馆馆长崔永军教授做了一场主题为“大学之道”的国学讲座。吉林省高校图工委副秘书长刁云梅、长春工业大学图书馆馆长李东风、长春中医药大学图书馆馆长崔为出席。来自各学院的国学爱好者近200余人参加了此次讲座。

崔教授结合自身学习体会,从与国学经典文化的结缘与受益谈起,强调传承中华传统文化的意义,指引同学们如何从哲学思辨的角度理解曾子《大学》的思想内涵及其当代。他说:“国学是有温度的,可以温暖自己和家人。”并深入浅出的讲解如何接近并实现“道”,强调明德是人生格局之本,君子修己安人,修身首先体现在孝道上,劝告大家父母需要的不是金钱,而是交流和陪伴。对于什么样的人生才有意义?崔教授提出“四大”,即大格局、大视野、大情怀、大胸襟。鼓励大家回归本位、知足、明德、超越自己,成就自己满意的人生!

讲座中崔教授还列举《大学》中的经典故事生动的解读了大学生应有的基本素养,教师如何诠释好自己的角色、企业的用人之道以及家长教育孩子的误区。崔教授的讲座逻辑思维缜密,互动达意通畅,让到场同学受益匪浅。他睿智幽默的讲解让现场时不时爆发出欢笑声与阵阵掌声。

最后,陈淑萍馆长总结到,国学是有温度的,崔教授的报告也是有温度的,更是深情的。崔教授为大家梳理了曾子《大学》的核心体系三纲领、八条目,引用诸多经典、案例使大家明晰了曾子《大学》的为人之道。同时也论述了曾子的思辨哲学观,详细阐述了其博大精深的内容与意义。崔教授将儒家思想讲解的朴实无华、平易近人,这样的讲座富有感染力、能够启迪智慧、滋润心灵。号召大家积极行动起来,在书中行走,与智慧同行;感受国学魅力,与经典同行。希望同学们自觉加入本次读书活动中,让生活因阅读而美丽,让人生因阅读而精彩!

本次讲座是读书节系列活动之一,增强了同学们对中华传统文化的理解,开拓了视野,拉近了我校师生与国学经典的距离。