长春理工大学第八届读书节活动启幕

 4月20日,以“传承理工精神,阅读伴我成长”为主题的学校第八届读书节活动在东区图书馆正式启幕。

 我校副校长赫然,吉林省全民阅读协会副会长兼秘书长赵云良,吉林日报手机报副社长苑广鸿,吉林省高校阅读委员会秘书长沙莉,校党委宣传部部长于英焕、研究生工作部部长李伟、文学院院长杨燕翎、校团委副书记梁雪、相关部门负责人及师生代表百余人参加启动仪式。仪式由图书馆馆长李秀莉主持。


李秀莉主持仪式

诗朗诵表演

 启动仪式在图书馆教工精心准备的舞蹈《小城雨巷》和诗朗诵《朗诵者之歌》中拉开帷幕。

 赵云良首先致词,他指出,大学生不仅是阅读的主要群体,更是传播阅读的主要载体,鼓励理工学子从书籍中获取营养,在服务社会中发现自己的价值,为建设富强、民主、文明的现代化国家奉献自己的青春。

 随后,于英焕对全校师生发出倡议,希望每个人根据自己的兴趣、职业与志向,选择喜爱的书籍,参加到读书节的活动中来,在读书中体味人生,在读书中成长成才。梁雪宣读了第八届读书节活动方案。杨燕翎从自身体会谈起,深刻解读了阅读的重要性,希望同学们能够在阅读中丰富自己、弥补不足,成长为具有高素质、高品格的新时代青年。学生代表徐浩钧号召同学们一起学习古人“孙康映雪”“江泌照月”的精神,多读一本书,多活一个人生,多一份智慧,多一份力量。

杨燕翎发言

 赫然发表讲话。她强调,一座崇尚阅读的高等学府,才是真正的世界一流学府;一个热爱并善于阅读的人,才能够成为一个集智慧、修养和操守于一身的精神健全的公民。希望师生秉持“志存高远、坚毅自强、知行合一、追求卓越”的理工精神,与书为友,勇敢追梦。

赫然发表讲话

 启动仪式当天,读书节系列活动之“你选书,我买单”图书巡展、数字资源宣讲会以及图书漂流活动在东、西校区图书馆展开。活动极大点燃了我校师生的阅读热情,师生们一起荐购图书,并就感兴趣的问题与工作人员交流。

与工作人员交流

 李秀莉在接受吉林省人民广播电台采访时谈到,响应习近平总书记“爱读书、善读书、读好书”的号召,学校图书馆积极投身到全民阅读推广中,为师生养成良好的阅读习惯营造浓郁书香氛围,提供技术支持和优质文献资源。