图书馆获得CALIS阶段性免费文献传递资格

根据我校图书馆与中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心就建设“e读示范馆”、“外文期刊网服务(CCC)示范馆”、“馆际互借示范馆”、“虚拟参考咨询示范馆”项目签订的委托建设协议书,作为教育部“211工程”三期建设项目“CALIS第一期应用服务示范馆”建设单位,我校图书馆获得41日至30日期间CALIS阶段性免费文献传递资格。

CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”总体规划中两个公共服务体系之一。

作为CALIS学术搜索引擎的重要组成部分之一的“e读”,集成了高校所有资源,整合了图书馆纸本馆藏、电子馆藏和相关网络资源,使读者在海量的图书馆资源中通过一站式检索,查找所需文献,并能获取全文。具体包括600余家图书馆的丰富馆藏、200余万种图书,3600余万篇外文期刊论文和70万篇中外文学位论文还将提供古籍、拓片等特色资源。CALIS外文期刊网(简称CCC系统),是CALIS中心推出的一个集各图书馆馆藏西文期刊,引进目次数据库和全文数据库为一体的综合服务体系,提供文献传递与电子全文链接。CCC现有资源约9万种纸本期刊和电子期刊、3.4万种外文现刊的篇名目次信息、52个全文数据库(如ElsevierSpringerJstor等)、12个文摘数据库(如SCISSCIAHCIEI等)、203个图书馆的馆藏纸本期刊信息、476个图书馆购买的电子期刊信息。

馆际互借是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时向外馆借入;在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。

虚拟参考咨询系统打破了传统参考咨询在时间和空间上的限制,咨询馆员可不受时间、地点的限制,能够及时解答读者在使用数字图书馆中所发生的问题和疑问。

目前,“e读”搜索引擎、“CCC”系统上所有文献资源均可通过学校图书馆主页或到图书馆信息咨询部实现馆际互借,实现了我校图书馆纸质文献资源和电子文献资源与CALIS各成员馆的共建共享,让读者足不出户即可享受600余家图书馆的馆藏资源,极大地丰富了我校图书馆馆藏。