图书馆举办读书论坛——国学讲座的通知
 

    为弘扬国学经典,传播民族文化,图书馆特别为我校师生邀请到吉林农业大学图书馆馆长崔永军教授,带领大家走近国学,走近经典文化,感悟深邃与情怀,感受睿智与博雅。崔教授人文底蕴深厚,富有哲学思辨,语言幽默。他的讲座内容深入浅出,逻辑思维缜密,互动达意通畅,学术观点独到。欢迎广大师生光临图书馆一起体验国学的魅力!

讲座主题:

曾子《大学》之为人之道与经典文化的当代价值。

讲座主要内容:

一、曾子《大学》概要

(一)《大学》之道核心思想

(二)关于“道”的理解 

(三)《大学》之道的核心体系

(四)如何接近并实现“道”

(五)《大学》之道的真谛

二、“为人之道”

(一)《大学》关于做人的逻辑起點——“格物

(二)《大学》关于做人的底線——“慎独”

三、“阅读经典文化的当代价值”

讲座时间:

623 1400

讲座地点

东校区图书馆一楼报告厅

崔永军教授简介:

崔永军,吉林农业大学图书馆馆长,博士,硕士研究生导师,社会学学科带头人,校级教学名师,中国社会学会理事,吉林省(社会民生领域)时事评论专家。发表论文40余篇,出版学术著作三部;主持完成省级及以上课题10余项。

近年来,为吉林省党政机关、企事业单位、部队官兵、人民警察、在校大学生以及乡村干部等进行了百余场培训讲座,直接听众达到万余人次,并受邀在吉林电视台乡村频道、吉林教育电视台等媒体担任评论嘉宾