2018“世界读书日”暨长春理工大学第八届读书节活动方案

书籍是造就灵魂的工具,阅读是幸福的发祥地。培根说:“读书足以怡静、足以博采、足以长才。”读书,帮助我们建立起美好的精神世界。在2018423日世界读书日即将到来之际,学校举办“传承理工精神,阅读伴我成长”为主题的读书节系列活动,旨在为读者提供更广泛的阅读平台,激发我校师生阅读热情,加深文化底蕴,加强校园阅读建设。让书籍成为我们最好的朋友,用读书装点生活,让读书成就希望!

一、2018读书节系列活动组织策划

(一)活动主题:“传承理工精神,阅读伴我成长”

(二)活动时间: 20184-11

二、2018读书节系列活动内容安排

(一)“全民阅读进高校——你选书,我买单”及读书节系列活动启动仪式

活动将邀请知名出版社、书店、数据厂商进行图书及数据库巡展,将好的资源推荐给我校师生荐购、使用。

读书节系列活动启动仪式将向全校师生宣传读书节活动,引导阅读,推广阅读。

活动时间:2018420

活动地点:东校区图书馆一楼大厅

主办单位:图书馆、宣传部、校团委、文学院

(二)“书香吉林·理工赞歌”校园朗读大赛

朗诵以“书香吉林·理工赞歌”为主题,可以采取多种艺术形式展现,旨在丰富校园文化生活,打造温馨浓郁的校园书香氛围。

活动时间:20186

活动地点:东校区图书馆报告厅

主办单位:图书馆、校团委、文学院、工会

(三)最美校园阅读空间展示

将我校图书馆具有创意、有亮点空间进行宣传、展示,吸引更多的读者到馆利用资源。让良好的阅读风气通过最美阅读空间的展示得以更好的推广。

活动时间:20185-11

活动地点:东校区图书馆

主办单位:图书馆

(四)阅读引领——大师讲坛

图书馆将邀请全国知名学者做阅读分享,充分发挥名师的引领、带动作用,进一步提高我校的学术文化氛围。

活动时间:20185-10

活动地点:东校区图书馆报告厅

主办单位:图书馆

(五)最美校园阅读人摄影大赛

图书馆面向全校师生征集摄影作品,用摄影捕捉校园中、图书馆或是阅读过程中的美好点滴,优秀地参赛作品将在高校间进行巡展。

活动时间:20185-10

主办单位:图书馆、校团委、工会

(六)图书漂流活动

把对自己有益的图书与他人分享,以书会友,让阅读的乐趣传递出去,让更多的人一起获取精神食粮!

活动时间:20184-11

活动地点:东、西校区图书馆

主办单位:图书馆

(七)“全民阅读进高校——你选书,我买单”惠民购书进校园图书巡展

主办单位将向我校符合条件的贫困学生提供购书补助,让爱心助力阅读;并现场开展外文书店图书巡展,读者可以现场任选喜欢的图书荐购。

活动时间:201810

活动地点:东校区图书馆一楼大厅

主办单位:图书馆、学工部、研究生院

(八)2018读书节系列活动总结表彰大会

对“2018长春理工大学读书节”系列活动进行总结,对各主题活动表现突出的优秀个人、优秀集体进行表彰和奖励。

活动时间:201811

活动地点:东校区图书馆报告厅

主办单位:图书馆、宣传部、校团委、文学院、工会

以上活动细节详见校园网及图书馆网站具体通知。