长春理工大学第八届读书节倡议书

尊敬的老师,亲爱的同学们:

英国著名作家莎士比亚说,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。读书,对一个人来说,决定着修养和境界;对一个民族来说,决定着信仰和力量。

习近平总书记回忆知青岁月时说,我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习,把自身的本领搞好。

我们的学校——长春理工大学自1958年诞生之日起,就始终以追踪光电科技前沿、培育一流人才为己任,传承的校训“明德、博学、求是、创新”中,“博学”就是在一定意义上希望我们要好读书、读好书、博览群书。老校长王大珩院士在近70岁时,拿着放大镜学习BASIC语言;年逾80高龄,向国家提出研制国产大飞机的建议。90岁回学校作报告的时候,讲邓小平提出的“两手抓两手都要硬”,老科学家尚且如此,我们更要继承和弘扬他的科学精神,树立终身读书、终身学习的理念。

近年来,随着信息技术的飞速发展,“快餐文化”盛行,海量信息潮涌而来。每天,我们随时随地获取着各种信息,在朋友圈、泛娱乐化中浪费了许多宝贵的时间,甚至影响着我们的世界观、人生观、价值观。以至于有人感慨,世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我们在一起,却各自低头玩手机。手机的世界,在“一机在手,走遍神州”的同时,使我们渐渐放弃了思考,迷失了判断,慢慢变得盲目而肤浅,书籍,则渐渐地被手机甩得越来越远。如今,我们五千年的灿烂文化,我们五千年的墨迹书香,正面临着冲击。

读史使人明智,读诗使人灵秀,读书使人睿智。老师们,同学们,在“世界读书日”即将到来之际,让我们从自己做起,拿起书卷回归平静,已是刻不容缓。读书吧,让我们在书籍散发的墨香中,与书为友,热爱阅读,享受阅读,让读书成为一种习惯,丰盈我们的生命,启迪我们的心灵,伴随我们成长,传承理工精神,让追求知识、尊重人才成为学校最美的时尚。

开卷有益,就从今天开始吧!