图书馆关于转发《吉林省高校图书馆关于开展“诵读经典 飞扬青春”微阅读主题活动》的通知

全校师生:

日前,吉林省高等学校图书情报工作委员会下发了《吉林省高校图书馆关于开展诵读经典 飞扬青春微阅读主题活动的通知》,面向吉林省高校师生征集以“诵读经典,飞扬青春”为主题的朗读录音作品。现将通知内容全文转发如下,请师生按照指定规则参与活动,在规定时间里将作品成功上传。

                                                                  图书馆

                                                                2019618



附:

     林省高校图书馆关于开展诵读经典 飞扬青春微阅读主题活动的通知

各高校图书馆:

    在全国人民喜迎建国70周年之际,在全省高校开展诵读经典,飞扬青春微阅读主题活动,是积极落实国家全民阅读活动,建设书香社会、书香校园的一次有益尝试,是让高校学子意识到建设祖国、报效祖国这一重要性的一种有效手段。

根据国家权威机构报告,我国国民微信注册数已达7.6亿,数字阅读率达到56%,移动阅读终端特别是微信阅读,以其随时随地、方便高效的阅读体验,已逐渐替代传统阅读方式。微信阅读、有声阅读已成为知识服务的新形态,特别是千禧一代已进入大学校园,研究、引导和满足读者的阅读需求,已引起各高校图书馆的高度重视。

为进一步有效引导青年学子们热爱阅读,将中国文化渗透进青年一代人的骨血、将中华民族的伟大历史铭记于心,特开展此次活动。现将活动相关事宜通知如下:

一、活动组织机构

主办:吉林省高校图工委

承办: 各高校图书馆

协办: e博在线

二、活动主题

主题:诵读经典,飞扬青春微阅读主题活动

通过开展“诵读经典,飞扬青春”读书、创作、诵读活动,激发在校师生读书、学习的热情、参与活动挑战自我的信心,为建设书香校园做出新的贡献。

三、活动对象:

吉林省各高校在校生

四、活动时间:

作品征集:2019615日至925

五、活动形式:

活动以线上线下相结合的形式开展。

线上报名参加

1.精品诵读

2.原创作品展示诵读

线下组织专家评奖以及获奖作品汇演及颁奖仪式等活动。

六、作品要求

1.以“诵读经典,飞扬青春”为主题点,参赛选手可在图书馆借纸本书,节选其中精彩章节或片段朗读,散文、诗歌、小说等文体不限,内容积极向上,彰显民族精神,体现当代大学生的风采;

2.音频形式,通过青青FM平台或手机录制,时常控制在3分钟左右。

3.每人仅限一篇作品获奖,多篇作品入选者从中择优评奖;

七、报名办法:

微信搜索“青青FM”点击关注,进入右下角“活动”菜单中的“活动广场”,找到“诵读经典,飞扬青春”活动版面,点击“我要参加”,选择“在线录音”,挑选喜欢的背景音乐,录制作品,试听满意后点击“上传”,或选择“作品上传”将已录制的音频文件直接上传,填写作品信息后,“确认上传”,系统提示报名成功即可

八、比赛流程及时间安排:

九、评审办法

评审分总分100分,专家将从诵读内容主旨、语言表达及技巧、创新三方面综合评估。同时,诵读时间掌握在35分钟,低于3分钟或超过5分钟均在专家合分基础上扣5分。

各校图书馆可自行组织师生参与,工作委员会将依据参赛作品数量评选最佳组织奖。

此次活动的评审委员会由省图工委专家组成。参赛作品于2019925日凌晨24时截止上传。由评审委员会评出优秀作品,奖项设计如下:

    精品诵读类:一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名;

    原创作品诵读类:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;

    同时,根据参与活动作品数量评出最佳组织奖15名。

十、活动说明

1.严禁冒用他人作品,如发现,则取消资格,如涉及他人名誉、版权等,责任由当事人负责;

2.参加本次征集活动的作品及获奖作品,作者有著作权和署名权,组织方有永久的使用权,主办单位有权将该作品用于非商业宣传等用途;

3.本次活动不涉及报名费用,凡发布本次活动有收费行为,均为假信息;

4.本次活动最终解释权归主办方所有。

十一、表彰奖励

    201910月份由省图工委组织获奖作品汇演暨颁奖仪式(一等奖、部分二等奖参演),对本次活动获奖作品给予表彰奖励,授予荣誉证书和奖品。(具体事宜另行通知)

十二、联系人与联系电话

      联系人:周老师

      移动电话:13146618234

      热线:01062663638

      官方QQ群:438670586

      E-mail:1044077273@qq.com

                                             吉林省高等学校图书情报工作委员会

                                                       2019612