NSTL国家科技图书文献中心

链接地址:登录NSTL长春服务站 http://jl.nstl.gov.cn/

校外访问地址:

http://210.47.0.21:80/http/nstl.gov.cn/jl/80/ (访问账号:cclglib   访问密码:cclglib)

一、数据库简介

登录NSTL长春服务站 http://jl.nstl.gov.cn/

国家科技图书文献中心(National Science and Technology LibraryNSTL)是经国务院批准,2000612日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构。

成员单位:中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。

NSTL长春服务站外文文献资源学科范围覆盖自然科学、工程技术、农业科技、医药卫生等四大领域的100多个学科或专业,拥有各类外文印本文献26000余种,其中外文科技期刊17000余种,外文会议记录等文献9000余种。以全国授权、集团采购、支持成员单位捆绑订购等方式购买开通的网络版外文现刊8000多种,回溯数据库外文期刊1100多种,中文科技期刊6000多种,科技电子图书22万余册。

二、覆盖学科

文献类型

起始年

收录范围

西文期刊

1995

13000多种学术期刊,年增论文百万余篇,每周更新

外文会议

1985

世界各地出版的学术会议论文,年增论文20余万篇,每周更新

国外科技报告

1978

主要收录美国政府研究报告,年增报告2万余篇,每月更新

日俄文期刊

2000

收录日俄文重要学术期刊分别为1266种、479

外文学位论文

2001

收录美国ProQuest公司博硕士论文资料库中的优秀博士论文,每年年底更新

国外标准

收录范围

文献类型

起始年

包含ISOIEC、英国(BS)、德国(DIN)、法国(NF)、日本(JIS)标准

中文期刊

1989

收录国内出版的4350余种期刊

中文会议

1980

国内召开的全国性学术会议论文,年增论文4万余篇,每月更新

中文学位论文

1984

我国高等院校的博士和硕士学位论文,年增论文6万余篇,每季更新

中国国家标准

包括强制性标准和推荐性标准

计量检定规程

1972

计量检定规程、计量检定系统、技术规范及计量基准、副基准操作技术规范

中国、美国、英国、法国、德国、瑞士、日本、欧洲专利局、世界知识产权组织等七国两组织专利文献


三、文献获取方法

进入检索界面;选择检索字段,输入检索词;.点击检索结果中的“详细摘要信息”;

如果有原文请求需要,将检索到的文献信息(篇名、作者、刊名、ISSN、年卷期、页码)等详细内容和学生姓名所在班级,发送邮件至 zyycc303@163.com ,然后到图书馆信息咨询部(302)赵老师处确认,进行代检。

四、NSTL收费标准及方式

1. 复制费:一般文献(期刊论文、会议论文、学位论文、科技报告等)是0.3/页;专利文献15/篇;电子版标准文献3.5/页;复印纸本标准文献1.7/页。

2. 邮费:email方式发送邮费为0,邮寄挂号、特快专递、传真等方式的邮费按照邮局标准收取。

3. 加急费:如需加急,加急费为10元,如果不加急,该费用为0

五、联系我们

联系人:赵耀耀

电话:0431-85582843

地址:东区图书馆信息咨询部302

E-MAIL zyycc303@163.com