上海图书馆近代期刊全文数据库介绍

晚清期刊全文数据库(1833~1911)

《晚清期刊全文数据库(1833~1911)》(上、下辑),共收录了从1833年至1911年间出版的500余种期刊,548000余篇文献,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具。

作为种类繁多、收录全面、主题鲜明的全文史料库,“晚清期刊全文数据库”再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对文章进行检索、浏览并下载全文。

数据库地址:http://www.cnbksy.com

民国时期期刊全文数据库(1911~1949)

《民国时期期刊全文数据库(1911~1949)》计划收录民国时期出版的两万五千余种期刊,近一千万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

截至目前已推出的1~11辑中,共收录近两万一千余种期刊,超900万篇文献,是目前国内收录最为完整的民国期刊的数据库。后续通过不断的资源合作共建工作,预计在不久之后,便会达到并突破计划收录量。

该数据库采用便捷的检索服务平台,读者用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文。同时,读者用户还可以使用期刊导航功能直接浏览和下载期刊原文。

数据库地址:http:// www.cnbksy.cn

试用时间:2017年9月26日开始至2018年1月30日结束(一般以学期为准,特殊情况除外)

在试用期内我们会设定一定数量的免费下载篇数,这个数量我们会视试用需求同时在征得学校同意的前提下通过后台及时补充,以保证试用的连续性。