图书馆举行消防知识培训

   为认真落实《长春理工大学2015年安全专项整治行动方案》相关精神,提高图书馆全体教师的安全防火意识,增强消防技能和自救能力,把图书馆安全宣传活动周的各项工作推向深入,图书馆于6月24日在东区报告厅举办消防安全知识讲座,由长春安家消防知识服务中心的陈野教官主讲。图书馆领导及全体老师参加了本次培训。培训由图书馆副馆长杨尔波主持。

   陈野教官首先结合高校图书馆的建筑特点及馆藏结构,讲解了高校图书馆火灾的危险性,又通过近期国内发生的几起重大火灾案例,运用数字和触目惊心的图片材料,再现了火灾发生后的一系列惨重教训,对全体老师起到了警示作用。陈教官还详细讲解了灭火器、防毒面具的使用方法及发生火灾时自救和逃生的正确方法,提高了全体馆员的消防技能,增加了馆员的消防安全防范意识。

   最后,杨尔波要求各部门进行一次彻底的安全自查,并形成自查报告交图书馆办公室;本月底前办公室将协调相关部门对安全隐患进行清理和整改,坚决防止包括消防安全在内的各类安全事故发生。

(供稿:图书馆  撰稿、摄影:杨硕妍  审核:陈淑萍)