长春理工大学图书馆2016年度处级党员领导干部 民主生活会召开情况通报

根据《中共长春理工大学委员会关于认真开好2016年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》(长理工党字〔2016106号)要求,按照学校党委统一部署和学校“两学一做”专题教育总体安排,经报党委组织部批准,图书馆处级党员领导干部民主生活会于2017117日召开。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

图书馆4名处级领导干部(班子成员)在认真反复学习《通知》(长理工党字〔2016106号)精神和要求的基础上,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,结合“两学一做”学习教育要求和学校党代会对图书馆的任务部署,重点对照《准则》《条例》规定,经过广泛征求意见,聚焦理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六个方面情况,认真查找自身与单位事业发展中存在的问题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面情况,开展党性分析,查摆产生问题的原因,明确整改措施,形成班子对照检查材料和个人发言提纲。

二、召开专题民主生活会情况

2016年度民主生活会在图书馆会议室召开,岳武书记主持会议并代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。班子成员按《通知》要求,自我批评时坚持落细落小、见人见事见思想,相互批评时秉公忘私、坦诚相见、开门见山。

(一)对照检查情况

班子能够严格执行党的政治纪律和政治规矩,强化个人修养,认真履职尽责,始终在思想上、政治上、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。经过对照检查,还存在以下问题:

1.与校党委关于以学习教育助推学校改革发展的要求还有差距。在推动“两学一做”学习教育方面,党员加深了对党章党规的理解,领悟了系列讲话的基本精神和实践要求,支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用,尤其是党员领导干部的表率作用明显增强,但在引导图书馆党务工作与业务工作统筹发展、同步提升方面还存在差距,在落实党代会任务要求,深化综合改革方面的成效不明显。班子成员在思想上表现为角色意识、担当意识、推动意识不足,在行动上表现为把握方向、攻坚发力的职责作用发挥不够充分。

2.支部组织生活的力度、深度和广度延伸不够。在推动“两学一做”学习教育从严从实向全体党员延伸过程中,发现在基层党组织建设方面还存在着不足,如党员干部的政治理论学习和业务学习不够深入和相互剥离问题、党员干部以上率下的主动性和批评与自我批评不够不透问题、“三会一课”的主题和实效不突出不明显问题、支部委员和各党小组组长的业务知识和能力水平亟待培训提高问题、党小组活动相互不平衡且与业务工作结合不紧密问题、党员的教育形式单一和管理监督乏力问题等。

 3.对基层党组织的文化建设工作探索不够。在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和学校党委工作部署要求过程中,感到在提炼概括图书馆党建群团和统战工作的品牌化、精品化方面存在不足,发现基层党组织在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设之外,还需要文化建设的支撑和统领。基层党组织文化应是校园文化的重要组成部分,它通过基层党组织的思想、组织、作风、队伍、制度等建设与先进文化融合,既能永葆党的先进性,又能更好地发挥其育人的作用。

深刻剖析以上存在的问题,主要原因是发挥管党治党主体责任和“第一责任人”职责作用不够充分。目前,职工的思想意识多元、多样、多变的特点更加明显,这要求班子在思想政治工作中,必须信念坚定,态度鲜明,不回避矛盾、不左右摇摆、不瞻前顾后,增强主动性、打好主动仗,通过系列文件的传达贯彻落实和领导示范等方式,尽快帮助干部群众地划清是非界限,澄清模糊认识,统一思想。这对班子每位成员都提出了更高的要求。只有坚持问题导向、目标导向和看齐意识,按政治家和教育家的标准,不断提高自身的思想政治理论素养和业务能力水平,才能达到思想政治工作形势明显向好、满意度逐步上升、精神生活不断充实、主旋律更加响亮,意识形态领域正能量更加强劲的发展势头。

(二)批评和自我批评情况

领导班子对照检查后,班子成员逐一作了对照检查发言。总的来看,每名班子成员都能按照《通知》要求,紧密联系思想、工作和生活实际,认真查摆自身存在问题,明确整改措施。在批评与自我批评环节中,面对学校事业发展要求和全面从严治党的要求,班子成员能够相互坦诚相见,共提出批评意见18条。比较集中的意见是:一是应牢固树立与时俱进的学习理念,坚持学习致用,切实把增强综合素质、提高执政本领的要求落实到实处;二是应牢固树立立党为公、执政为民、甘作人民公仆的思想,在工作中,认真落实深入基层、深入群众的工作要求,实实在在的为群众办一些实事好事;三是应不断解放思想,树立开拓创新理念,积极为领导班子提供科学有力、分析有据、价值重要的决策意见,积极担当,勇于解决发展中遇到的难点、焦点问题;四是应加强对党的十八届六中全会精神的学习,加强对近年来下发的“三个条例”“两个准则”的学习,自觉防微杜渐,培育高尚的道德情操、养成良好的生活作风,筑牢廉洁从政防线。

对大家的批评意见,班子成员都作出明确表态,认为提出的问题实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,体现了对自已的关心爱护,表示虚心接受,并在以后的工作中认真加以改正。班子成员通过相互批评与自我批评,深化了认识、凝聚了共识、增进了团结。主要收获:一是以党的十八大及历次会议和习近平总书记系列重要讲话精神、学校党委的决策部署要求集中检阅了班子成员的思想,达到了提高政治素养,理论武装头脑的目的要求;二是通过对照学校党代会给图书馆的任务和《条例》《准则》要求,明确了图书馆的事业发展目标和阶段工作重点,明确了党员干部应遵循的政治纪律和政治规矩及行为准则;三是班子成员围绕图书馆事业发展目标,立足岗位职责要求,坦诚相见,交流思想,献计献策,彼此加深了了解,增进了团结。

三、整改落实情况

班子成员批评与自我批评后,岳武书记对会议进行了阶段性总结,并针对查找出的突出问题和薄弱环节,与班子成员共同商定整改方案,确定整改清单、明确整改措施和完成时限。整改主要任务如下:

1.落实支部管党治党主体责任,强化班子成员“一岗双责”意识。认真学习贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,及时向全体党员和职工传达学校党委的决策部署和本级党组织的工作要求,统一思想,凝聚共识,统一步调,形成工作合力。

2.推动干部作风持续转变。充分发挥基层党组织的政治核心作用,推进基层党建“规范制度、规范管理的‘双规范’”和“组织和活动的‘双覆盖’”工作。学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》,持之以恒落实中央八项规定和省委具体规定要求。

3.推动党建群团统战活动多样化、品牌化建设。积极探索新时期基层党建群团和统战工作的新思路、新方法,注意发挥党外人士在依法治馆、民主管理中的重要作用,注意加强与改进新形势下的基层工会工作,着力完善党建带团建促群建的工作格局。

 

 

 

 

图书馆直属党支部

2017年117