常见问题-FAQ
问:117什么叫“影响因子”?
答:这是一个国际上通行的期刊评价指标,是E.加菲尔德于1972年提出的。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常,期刊的影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。具体算法为:影响因子=(该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数)/(该刊前两年发表论文总数)
问:116CALIS是什么意思?
答:中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称。是经国务院批准的我国高等教育“211工程”总体规划中两个公共服务体系之一。作为国家经费支持的中国高校图书馆联盟,CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心,其中东北地区中心是吉林大学。
问:118科技查新的具体内容是什么?
答:科技查新是指查新站根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照相关规范操作,并作出结论。科技查新工作是科研立项、成果鉴定、专利申请、技术咨询等工作的支持系统,其工作内容是以文献为依据,运用检索手段,通过对检索出的文献进行综合分析对比,公正、客观地描述查新项目的情况,出具科技查新报告,为科研立项、成果鉴定、专利申请、技术咨询等提供可靠的文献依据。
问:115知道某篇文献的出处,如何获取原文?
答:首先根据文献出处(如期刊名或会议论文集名等),通过主页上的“书目查询”检索本馆是否收藏印刷版。如果本馆有收藏,则可直接到相应阅览室阅览全文。还可通过本馆主页“电子资源”查看相关全文电子期刊数据库或电子图书,如查到可直接浏览电子版原文。对于本馆未收藏的文献,可与本馆信息咨询部联系,以文献传递的方式通过各种途径为您找到所需要的原文。
问:114如何确认某种中文期刊是核心刊?目前国内核心期刊目录以那种为准?
答:目前国内出版核心期刊目录的主要有四个机构:中国科学院文献情报中心、中国科技信息研究所、北京大学图书馆、南京大学。
问:113可以要求图书馆代为检索文献吗?
答:可以。图书馆为校内外读者提供有偿的文献代检代查服务。读者可直接来图书馆或通过电话、Email等方式提出需求。
问:112通过馆际互借复印一篇论文(全文)要花多少钱?需要多长时间?
答:1.校内读者通过CALIS、CASHL借阅文献费用为:
问:111我校图书馆馆际互借都有哪些资源?
答:Calis-e读提供600多家图书馆的丰富馆藏,200多万种图书,3600多万篇外文期刊论文和70万篇中外文学位论文,还将提供古籍、拓片等特色资源。
问:110本校读者可以从其它图书馆借书吗?需要办理哪些手续?
答:我馆是吉林省图书馆联盟成员馆,我校教师、研究生可办理联盟卡,在成员馆之间可以通阅图书,详细情况请参考图书馆主页“图书馆联盟”版块。
问:109怎样进行馆际互借和文献传递的网上申请?
答:请参考图书馆主页的馆际互借版块。
总条数:118  首页上一页12345678910...下一页尾页  总页数:12