常见问题-FAQ
问:78为什么严禁批量下载?有认定是否批量下载的标准吗?
答:电子资源出版商都十分重视保护知识产权,对用户的使用有严格的监控措施和技术手段。对出于商业目的或利用网络工具批量下载,将被认为是恶意下载,将会导致IP被出版商服务器自动封禁,甚至法律上的严重后果。对于“批量下载”,各出版商都有不同的内定标准,一般是同一个IP在一段时间里从同一本期刊连续不间断地下载上百篇文献,但具体的数量在协议上没有说明,只是要求合理利用,不能系统下载、不能利用软件如网络蚂蚁、Flashget下载。
问:77不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?
答:图书馆将不定期地举行各种数据库检索的使用讲座,讲座时间及内容都会在图书馆主页上发布,用户可以根据自己专业及实际情况选择。另外图书馆网站服务指南版块设有数据库培训列表,读者可根据需要自行下载学习。如有疑问也可拨打图书馆信息咨询部电话2843进行咨询。
问:76校园网用户如何使用图书馆的电子资源?
答:图书馆的电子资源,除极少数光盘版的数据库须到相应校区的图书馆电子阅览室才能使用外,大多数是向整个校园网用户开放的,校园网的合法用户均可免费使用。
问:75图书馆有哪些电子文献资源?
答:图书馆的电子资源包括CNKI数字资源系统、中国科技期刊数据库(重庆维普全文数据库VIP)、万方数据资源系统、国研网数据库、光电工程数据库、博硕士论文文摘数据库、电子图书(超星图书、超星独秀、书生图书)以及影视资料、多媒体课件等。
问:74图书馆网上提供哪些资源?
答:目前图书馆网上主要提供馆藏文献信息查询、网络数据库检索、电子期刊、电子图书、光盘数据库等资源,馆藏电子文献资源仅限在长春理工大学校园网范围内检索阅读。
问:72怎样知道图书馆订购了哪些印刷版的中外文期刊?
答:可在图书馆主页的书目查询(OPAC)栏目下,选择对应的中文期刊、外文期刊库查找。
问:73本馆期刊的现刊和过刊如何划分?
答:本馆规定纸版期刊存放一年后装订,所以现刊是指当年出版放置在现刊架上的期刊。过刊是指已装成册经分类、编目后按索书号排架的期刊合订本。
问:71期刊阅览室包括哪几个?
答: 我馆期刊阅览室包括:"现刊阅览室"(东区410室西区401室)。"过刊阅览室"(东区412室、西区506)、"报纸收藏室"(四层404
问:70馆藏中外文期刊在哪里阅览?
答:本馆的中外文科技期刊在东区410及西区401,东区412、西区506过刊阅览室均开架阅览,有中文现刊约1500种,外文现刊约20余种,馆藏的中外文科技期刊不外借,但可以复印.
问:69怎样查询所需的本科论文?
答:可到东区图书馆论文阅览室(509)进行查阅。
总条数:118  首页上一页12345678910...下一页尾页  总页数:12